閑話休題。
日曜日の円山動物園はまだありますが、ここで雪まつり期間の食べ物などのことを。
昨日のお昼ご飯はわたくしの好きなPAT(パン・オ・トラディショナル)さんのバケットサンド。
お店の名前、覚えたわよ。・・・・たぷん・・・。
わたくしは顎関節症で固いものを咀嚼するのは厳しいのですが、とても香ばしくておいしかったです。
円山動物園でのスノーフェスティバルの屋台。
わたくしの大好きな北のあんこやさんの雪だるまやきです。
わたくしの好きな「きぬてぼ」(しろあん)は出店していなくて残念でしたが、小豆あんもおいしゅうございました。
わたくしは昔は白あんが大嫌いでしたが、北のあんこやさんや御座候さんや帯広のますやさんの白あんのパンの白あんは好きです。
白あんのまずいものはとてもまずいので、白あんをおいしく炊くことができるお店はポイント高いですよ。
北のあんこやさんのどらけーきも購入。これは片方がきぬてぼです。
しろくまおやきも出店していました。お客さんがたくさんで買いそびれました。
三越札幌店で毎年雪まつり期間に合わせて開催する催事、「北海道味覚めぐり」に行きました。
かまぼこです。
ホタテのかまぼこがホタテがまるごと入っていてとてもおいしかったです。
たこの燻製。これもおいしい。
最近話題の「たちかま」、まだ食べていないけれども、楽しみ~。
雪まつり会場で売っていたデンジャラスアイテム・ローストアーモンド。
昨年のミュンヘン・クリスマス市で購入して、おいしくて止まらなくなって吹き出物が出ました・・・・。
文明堂で期間限定で売っていたくま最中。
釧路市動物園のツヨシ・ユキオ最中や、旭山動物園のクランチチョコと同じ型を使っていますね、きっと。
先日、市内の温泉施設に行った時飲んだフルーツ牛乳。
湯上りの一杯はやっぱりこれね。